Pasteles de chocolate y frutos secos al baño María

Después de unos días sin escribir y volviendo a la normalidad tras la vorágine navideña me propongo invitaros a probar una receta que siempre es un éxito: un delicioso bizcocho de chocolate con frutos secos en este caso, nueces- cocinado al baño María y recubierto por una fina capa de ganaché de chocolate negro.

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Se puede servir entero, pero a mi me hace más gracia colocarlo cortado simétricamente en un plato, tipo Brownie.

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Éstos pastelitos de hoy, siempre son un éxito, jugosos, ligeros, sabrosos… Estoy segura de que si os animáis, volveréis a repetir. Además, es de estas recetas que como se suele decir ‘lo mismo sirven para un roto, que para un descosido’. Siempre apetece y es un buen aliado para desayunos, postres o meriendas. De hecho en el blog de María Lunarillos -sí no lo conocéis daros una vuelta por él porque es genial- podéis encontrar una receta similar a la que os propongo yo, especialmente adaptada para los más pequeños.

¡Manos a la obra!

¿Qué necesitamos?

  • Una tableta de 250 gramos de chocolate de cobertura.
  • 150 gr. de mantequilla cortada en dados.
  • 150 gr. de azucar moreno.
  • 1 cucharada de harina.
  • media cucharadita de bicarbonato.
  • 4 huevos.
  • un puñado de frutos secos. Para éste que veis utilicé nueces, pero lo he hecho alguna vez con avellanas y sin duda, ¡es mi preferido! 🙂
  • 150 gr. de ganaché de chocolate negro.

¿Cómo lo hacemos?

  1. En una bandeja del horno algo profunda colocamos algo más de un dedo de agua. La colocamos en el horno y precalentamos a 180º. Mientras el horno se calienta y el agua va tomando la temperatura adecuada, preparamos la masa del bizcocho.
  2. Derretimos el chocolate al baño María o en el microondas, como prefiráis – ya sabéis que si os decidís por el micro, tenéis que controlar que no se os queme-.
  3. Añadimos al chocolate fundido la mantequilla cortada en daditos. Mezclamos bien y vamos añadiendo a esta mezcla el azúcar a cucharadas hasta que quede una crema homogénea.
  4. En otro recipiente batimos los huevos con las varillas hasta montarlos. Estarán cuando hayan doblado el volumen y se hayan convertido una crema blanquecina. Entonces incorporamos la cucharada colmada de harina, la pizca de sal y el bicarbonato. Integramos bien.
  5. Vertemos ahora la crema de chocolate sobre la mezcla de huevos y harina, batimos hasta homogeneizar.
  6. Añadimos un puñado de frutos secos en trozos, mezclamos bien y colocamos la masa en un molde previamente engrasado.
  7. Es el momento de meter el bizcocho en el centro de la bandeja con agua, que en este momento habrá comenzado a burbujear. Así conseguimos que se cocine en el horno, pero al baño María y quede tierno y jugoso. Dejamos cocinar sobre 35 – 40 minutos.
  8. Pasado el tiempo de cocción, el bizcocho estará listo cuando al clavar una aguja, ésta, salga limpia. Enntonces sacamos con cuidado del horno y dejamos enfriar.
  9. Una vez frío, recubrimos el bizcocho con ganaché de chocolate y lo cortamos en cuadraditos para que queden pasteles individuales.

Otra opción es recubrirlo con nata montada o una mouse de chocolate blanco… también delicioso. ¡A disfrutar!

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4 pensamientos en “Pasteles de chocolate y frutos secos al baño María

  1. Hola! he llegado a tu blog por casualidad, y la verdad me ha encantado!
    yo ya te estoy siguiendo e ire visitandote para ver con que receta nos sorprendes 🙂
    muchos saludos

    ahh se me olvidaba esta receta tiene muy buen pinta 🙂

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