Vasitos de Mascarpone con fresas. No te los quieres perder…

Me encantan los postres de cuchara. Yogures, mousses, sorbetes, gelatinas… y me divierte muchisimo trabajar con ellos. Mezclar, probar ingredientes, descubrir sabores, colores, texturas… en definitiva jugar a ver qué sale. Hasta el momento -toquemos madera- no he hecho nada que no haya gustado a los míos. Lo cual por otro lado es fácil porque -seamos sinceros-  muy objetivos… no son 😉

Evidentemente la rueda la descubrieron otros antes que yo, pero el ser curioso en la cocina te lleva a sorprenderte con lo que vas aprendiendo de intentos fallidos (haberlos, haylos… algún día habrá un post de ‘a grandes males…’ jajaja…) y de grandes aciertos. Tuyos y de los demás.

La mezcla de hoy es de lo más simple: queso mascarpone y fresas. Y está dedicada a una de sus más fieles fans, mi amiga Blanca, que ya ha acabado varias veces con las fresas y el mascarpone de Madrid para prepararla ;PVasitos de Mascarpone y fresas

Surgió uno de esos días en los que el tiempo te come y cuando llegas a casa (en horario de comercios cerrados y con el tiempo justo para arreglarte y salir a cenar a casa de unos amigos) abres la nevera y ves con horror que tienes pocas cosas con las que organizar un buen postre. Y en esos momentos es en los que se agudiza el ingenio y piensas en cuál es ese postre en potencia que está escondido en una nevera que pide pan…

Es un postre tan fácil, tan rápido y tan rico que no tengo duda alguna de que vais a repetirlo una y otra vez. Admite mil variaciones.  Yo lo he puesto aquí con fresa, pero con melocotón, kiwi o mango está estupendo también. Lo podéis servir con la base de galleta que os propongo o sin ella, en vasitos individuales o en una fuente para el centro de la mesa. Como queráis. Todo vale.

Al toro:

¿Qué necesitamos?

Aviso: las cantidades son orientativas para unas 6 u 8 personas.

Para la base de galleta:

  • Medio paquete de galletas
  • Un chorrito de zumo de naranja

Para la crema de mascarpone y fresas:

  • 300 gr. de fresas lavadas y cortadas en trocitos pequeños.
  • 250 gr. de queso Mascarpone.
  • 50 gr. de azúcar o fructosa o edulcorante (tiene que estar bien molido, tipo )

Para el almibar de fruta:

  • 2 cucharadas soperas de azúcar.
  • 2 cucharadas soperas de agua.
  • 4 o 5 fresas trituradas

¿Cómo lo hacemos?

Primero preparamos el almibar de frutas para que vaya cociendo mientras hacemos el resto:

1. En un cazo colocamos las dos cucharadas de agua, las dos de azúcar y 4 o 5 fresas trituradas y las dejamos a fuego lento removiendo de vez en cuando.

2. Cuando se haya disuelto el azúcar se haya disuelto y veamos que tiene textura de almibar, retiramos del fuego y dejamos templar

Preparamos la base de galletas:

1. Trituramos las galletas

2. Mezclamos las galletas con el chorrito de zumo de naranja y reservamos.

Preparamos la crema de mascarpone y las fresas:

1. Lavamos las fresas,  las cortamos en trocitos pequeños.

2. En un bol batimos con ganas el queso mascarpone con el azúcar (o la fructosa o el edulcorante) hasta que esté bien mezclado.

¿Cómo lo presentamos?

1. Ponemos en cada vasito un par de cucharadas de la masa de galleta y lo apretamos bien para que quede compacto.

2. Colocamos sobre la base dos o tres cucharadas de Mascarpone.

3. Sobre el Mascarpone unas fresas y de nuevo otra capa de Mascarpone.

4. Coronamos con una cucharadita del almibar de fresas

…Y lo servimos 😉

P.D: Cuando lo hago en vasitos individuales, me gusta que la fruta (en este caso fresas) no se vea y quede ‘oculta’ para luego sorprender al que mete la cuchara. Lo que hago es poner un par de cucharadas de crema de mascarpone en el vasito y con una cucharita de postre hago un hoyo en el que meto una cucharadita de fresas. luego cubro con más crema y decoro con el almibar de fruta. Si lo presento en una fuente, pongo las fresas en el fondo y luego las cubro con la crema.

¡Disfrutad del fin de semana!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s